С 01 января 2008 года вступила в силу 4-я часть Гражданского кодекса РФ, а специальные законы («Об авторском праве и смежных правах», «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных»), которые ранее регулировали эту сферу, перестали действовать. Ст.1229 ГК РФ устанавливает, что правообладателю принадлежит исключительное право на использование результата интеллектуальной деятельности любым способом. Другие лица не могут использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя. Использование результата интеллектуальной деятельности, если такое использование осуществляется без согласия правообладателя, является незаконным.
Именно из приведенной нормы закона и следует необходимость лицензирования программного обеспечения: лицензия на использование программ является ни чем иным как согласием (разрешением) правообладателя. Вне зависимости от того, в связи с чем организация задумалась о прекращении использования контрафактного программного обеспечения, решать этот вопрос необходимо как можно раньше, поскольку нарушение закона влечет привлечение к ответственности и это может случиться уже завтра…
Использование нелицензионного программного обеспечения может повлечь для нарушителя привлечение к разным видам ответственности:
- Административной - за нарушение авторских прав наступает в соответствии со ст.7.12 КоАП РФ в случае, если стоимость контрафактных экземпляров программ для ЭВМ составит менее 50 000 рублей. При этом необходимо учитывать, что стоимость конкретных экземпляров будет рассчитываться исходя из стоимости лицензий, реализуемых в рознице. Причем, за основу будет браться самая высокая цена (например, для самых распространенных продуктов Microsoft это будет стоимость коробочных версий). Многим это кажется несправедливым, но правоприменительная практика идет по пути защиты интересов правообладателей.
- Уголовной - наступает в случае, если стоимость контрафактных экземпляров произведений составляет более 50 000 рублей, при этом преступление считается совершенным в крупном размере (ч.2 ст.146 УК РФ), если стоимость котрафактных произведений составляет не более 250 000 рублей, в противном же случае преступление считается совершенным в особо крупном размере (ч.3 ст.146 УК РФ). Так же уголовная ответственность по ч.3 ст.146 УК РФ может наступать если преступление совершено хотя и в крупном размере (стоимость контрафактных экземпляров составляет до 250 000 рублей), но группой лиц по предварительному сговору или лицом с использованием своего служебного положения. Преступление, предусмотренное ч.2 ст.146 УК РФ относится к категории небольшой тяжести, а ч.3 – к категории тяжких.
- Гражданско-правовой - наступает, как правило, в виде обязанности по выплате компенсации за нарушение авторских прав или убытков. Если по общему правилу взысканию подлежат убытки (которые трудно доказать), законодатель существенно упростил положение правообладателя и предоставил ему возможность взыскать или убытки или компенсацию, причем последняя взыскивается в размере от 10 000 до 5 000 000 рублей по усмотрению суда или в двукратном размере стоимости контрафактных экземпляров произведений при доказанности только факта нарушения авторских прав. Иными словами, для получения компенсации правообладателю достаточно доказать только факт нарушения своих прав, а размер компенсации доказывать не нужно. Кроме выплаты компенсации нарушитель так же может быть привлечен к еще одному виду гражданско-правовой ответственности: юридическое лицо может быть ликвидировано принудительно. В соответствии со ст.1253 ГК РФ, если юридическое лицо неоднократно или грубо нарушает исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности, суд может в соответствии с пунктом 2 статьи 61 ГК РФ принять решение о ликвидации такого юридического лица по требованию прокурора.
Как правильно начать лицензирование программного обеспечения
Процесс лицензирования программного обеспечения можно разделить на несколько этапов.
1. Необходимо произвести аудит используемого программного обеспечения, причем желательно сделать это силами не своих системных администраторов, а сотрудников сторонних организаций, которые специализируются на этом. Цель аудита – понимание того, какое программное обеспечение используется, покрывают ли имеющиеся лицензии весь перечень используемого программного обеспечения и как наилучшим образом лицензировать ту часть компьютеров что непокрыта лицензиями. Аудит можно провести и собственными силами, но привлечение внешней компании позволит вам сделать все быстрее (у них рука набита, знают куда смотреть, что искать, как эффективнее лицензировать имеющееся, а от какого софта лучше и вовсе отказаться или заменить его свободными аналогами), поможет разобраться с неясными моментами (до которых раньше руки у вас не доходили), а при представлении результатов руководству это еще один, причем независимый и профессиональный, «голос «за»».
2. После завершения первого этапа необходимо выбрать наиболее приемлемый вариант лицензирования, и выбрать наиболее подходящую Вам схему лицензирования. Схем лицензирования существует большое количество, и нередки случаи когда самостоятельно сделать выбор крайне сложно. Для примера прайс компании Майкрософт содержит около 15 тыс. позиций. Условно можно разделить эти схемы на 3 группы: OEM лицензия — эту лицензию можно получить при покупке нового системного блока у компании-сборщика ПК. Поставляется исключительно с новыми ПК. Коробочная лицензия — этот вид лицензии применим в том случае когда у Вас уже есть рабочий ПК, и необходимо лицензировать имеющееся ПО. Коробочная лицензия является самым дорогим способом лицензирования. Корпоративная лицензия — наиболее оптимальный вариант лицензирования имеющегося программного обеспечения. Доступен только для юридических лиц. Позволяет учесть специфику и размеры организации. К примеру у Майкрософта существуют программы лицензирования для образовательных учреждений, в рамках этой программы возможно получение значительных скидок на лицензии.
3. Приобретенное программное обеспечение необходимо поставить на бухгалтерский учет – в случае проверки это станет дополнительным подтверждением того, что используемое Вами программное обеспечение действительно лицензионное.
4. После установки программного обеспечения на компьютер целесообразно с каждым сотрудником, работающим за компьютером, подписать акт приемки-передачи компьютера, в котором будет указано то программное обеспечение, которое установлено на компьютере.
5. Необходимо внести в правила внутреннего трудового распорядка пункт, в соответствии с которым всем работникам запрещено устанавливать какое бы то ни было программное обеспечение на компьютеры, а так же разъяснить работникам ответственность по ст.146 УК РФ. С указанным положением всех работников необходимо ознакомить под роспись.
6. Необходимо периодически проводить аудит программного обеспечения для того, чтобы в случае проверок избежать неожиданностей. При этом необходимо отметить, что процесс лицензирования несколько растянут во времени: например, приобретение корпоративной лицензии Microsoft займет примерно 3 недели с момента оплаты до момента получении лицензионного соглашения. Время проведения аудита будет зависеть от количества компьютеров в организации. При этом факт оплаты лицензии (при том, что лицензионное соглашение еще не будет подписано и его еще не успеют получить (например, в случае с Microsoft оно подписывается в Ирландии) и на компьютерах будет стоять контрафакт) не будет означать невозможность привлечения к уголовной ответственности.
Итак, в заключение сведем воедино рекомендации, которые помогут Вам избежать привлечения к ответственности: Cамая первая и главная рекомендация использовать лицензионное программное обеспечение, в противном случае никакие схемы и задумки Вам не помогут, во всяком случае, до сих пор они не помогали никому. Среди остальных наиболее важных рекомендаций можно отметить следующие: провести на предприятии аудит используемого программного обеспечения. Цель аудита – понимание того, какое программное обеспечение используется, какое необходимо и есть ли среди используемого программного обеспечения нелицензионное. в случае большого количества используемых компьютеров внедрить систему управления лицензиями на предприятии. при приобретении программного обеспечения сохранять все документы об этом (лицензионное соглашение, документы на оплату и т.д.), сохранить все принадлежности, если они есть (установочный диск, инструкцию, наклейки, коробки и т.п.), сохранить переписку с продавцом программного обеспечения. решить вопрос с постановкой приобретенного программного обеспечения на бухгалтерский учет.